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Communiqué de presse
04 nov 2016
Pour la première fois, les scientifiques ont calculé le niveau de réduction d'émissions nécessaire en agriculture pour atteindre l'objectif de l’accord de Paris sur le climat visant à limiter le réchauffement de la planète à 2°C d'ici 2100. Les experts du CGIAR1, de l'université de Vermont (Etats-Unis) et d'institutions partenaires dont l’Inra, montrent qu’une réduction d'une gigatonne d'équivalent CO2 par an d'ici 2030 sera nécessaire en agriculture au niveau mondial.
Article
26 oct 2016
La saison 2016 est un exceptionnel cocktail d’anomalies climatiques qui ont sévèrement affecté les rendements de plusieurs cultures. Les chercheurs veulent se donner les moyens de caractériser et de surveiller cette variabilité climatique au moyen d’indicateurs.
28 juil 2016
La veille agroclimatique est un dispositif mis en place par l’Inra à la suite de la sécheresse de 2003 pour analyser l’influence du climat sur la production agricole et anticiper des adaptations de l’itinéraire technique.
23 mai 2016
Grâce à une vaste expérimentation menée à l’Ecotron (CNRS) de Montpellier sur une prairie permanente de moyenne montagne, des chercheurs de l’Inra et du CNRS montrent pour la première fois que l’enrichissement en CO2 de l’atmosphère améliore la récupération de la prairie après ces événements extrêmes, en plus de ralentir les effets négatifs du stress hydrique.
15 jan 2016
En collaboration avec le JPI-FACCE, l'ERA-NET pour la surveillance et l'atténuation des gaz à effet de serre de l'agriculture et sylviculture (ERA-GAS) envisage de lancer un appel à propositions de recherches transnationales le 1er Mars 2016.
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